当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
体育学院休闲体育教研室开展抗疫特殊期线上主题活动
发布人:  发布日期:2020年03月20日

为更好抗疫,引导学生共度疫情,体育学院积极响应教育行政部门号召,结合停课不停学这一方针,休闲教研室对本学期的课程及相关教学工作进行了在线模式。为确保疫情期间线上教学相关工作平稳有效地进行,休闲体育教研室针对这一个月来的教学、辅导员管理工作等问题进行了在线的探讨。会议由教研室主任张炳祥主持,全体教研室成员参加。

 

第一线上课程教学的经验交流分享。汤盈老师在每一次授课前,提前完善好该次讲课内容的学习任务点,包括PPT、教学视频、电子教材、章节测验以及主题讨论。在教学过程中,通过学习通发布课中教学活动,包括主题讨论、问卷、投票等活动,随时检测学生听课的效果;在班级QQ群或者钉钉班级群采用群聊或视频会议等形式进行课程内容的讲解、答疑、提问等,保证与学生时刻有联系和沟通;张开媛老师借助学习通的形式,用EV录频的方式录制好教学视频,并让学生课前观看,做好预习;课中再利用腾讯课堂直播功能将本次课的教学重点和难点再次讲解给学生,根据网络情况发放签到;在答疑和探讨的互动环节,采用抢答、点名等形式提高学习的专注力,并对表现优秀的学生,采取了发小红包奖励的措施。刘卫东老师运用计算机技术创造了独特的考勤方式。其它老师也进行了相关的线上教学经验交流。从目前四周的教学过程中看,大部分学生都能够遵守课堂的纪律,在规定的时间内进行签到、打卡,完成教师在教学过程中各种教学活动,也看到了学生在课中与教师一直保持沟通,完成了课中的提问、讨论等;课下也能够按时完成教师布置的作业、章节测验等任务。第二,辅导员工作经验交流。辅导员管理工作主要是及时与学生联系,发布学校及领导发布的信息,督促同学紧急响应国家及地方政策,积极在家做好隔离;疫情期间关心学生心理变化,在班里群和学生多沟通多交流,多疏导;督促学生完成网上教学的相关任务及学校团委和二级学院布置各项活动。除此之外,休闲体育教研室还针对本专业学生毕业论文等相关工作制定了特殊时期的指导原则,力争使这一教学计划不因停课而停摆。

通过此次教研室活动,大家对抗疫成功树立了坚定的信念,使休闲体育教研室教学管理等相关工作更好的开展打下了坚实的基础。