当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
体育学院为全体体质健康测试工作人员开展应急救护知识培训讲座
发布人:  发布日期:2021年09月10日

为了更安全有效地完成我院2021年度学生体质健康测试工作,提高我院师生对心肺复苏(CPR)的认知和救护水平,最大程度的避免运动中出现意外伤害事故的发生,在宿州学院体育运动委员会指导下,体育学院联合后勤与基建管理处,于2021年9月8日下午3点,特邀中煤矿建总医院急诊医学科向斌主任,在体育学院报告厅开展了应急救护知识培训讲座。体育学院党政主要负责同志、全体教职工和学生体质测试员150余人参与了此次讲座。

讲座由体育学院党委书记李高主持,李高首先代表体育学院全体教职工及体质测试员对向斌主任的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,其次对我院即将开展的大学生体质测试工作提出了要求,要求全体教职工和测试员严肃对待大学生体质测试,将体质测试当成本学年度一个重要工作来完成。

在应急救护知识培训讲座中,向斌主任通过视屏向大家展示了关于急救过程中的救治流程急,详细的介绍了运动性猝死及产生运动性猝死的原因及预防;向大家传授急救知识,教授如何进行运动性猝死判断和现场急救;最后向斌主任为大家讲解、示范徒手心肺复苏和自动体外除颤器(AED)的使用,向主任现场给大家示范AED的使用方法,如何正确的进行心肺复苏,李高书记和白明院长率先带头,积极参与模拟抢救练习,各位老师和测试员同学踊跃参与。

 

最后,体育学院院长白明对此次讲座进行了总结,并强调了大学生体质测试的重要性和进行心肺复苏等救治手段的运用效果,同时对体育学院所有教师和测试员提出三点要求:一是思想上高度重视大学生体质测试;二是做好预防和应急措施;三是切实履行好自己的岗位职责。

本次讲座,体育学院全体教师和体质测试员学到了应急救治的方法,并对运动性猝死的原因及预防、救治有了进一步的了解,尤其对心肺复苏有了更加深刻的印象。整个讲座在体育学院全体教师和测试员的热烈掌声中划上了圆满的句号,各位老师和同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻认识和学习应急救护知识,一定会牢记。通过此次讲座,使得大家认识到了运动过程中应急救护知识的重要性,为保质保量完成本年度体质测试工作打下良好的基础。

 

撰稿:王俊  审核:白明