当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
体育学院2018年度基层党建工作总结
发布人:宋荣凯  发布日期:2018年12月07日

    2018年,体育学院党总支在校党委正确领导关心和支持下,根据校党委的部署,以习近平新时代国特色社会主义思想党的十大精神为指导,基层党建标准化建设为抓手,围绕基层党建标准化达标目的党总支党建工作为龙头、以支部建设为重点,将“二级学院党建工作做实做强的工作思路全面学习领会党的十九大及一中二中三中全会精神,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化“讲严立”专题警示教育和党的政治思想、组织、作风、纪律建设,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和影响力努力营造风清气正工作环境,发挥党组织的政治堡垒作用。具体工作如下:

一、党建工作开展情况

(一)党总支基本情况:

截至201812月6日,体育学院党总支下设教工党支部3,学生党支部1;党员66名,其中教师党员39名(全部为正式党员,女教师党员14人,男教师党员25人),教师党员中,在岗领导干部9名(处级干部3人,科级干部6人),班主任5名(专职3人,兼职2人)、教研室主任2名学生党员27名(正式党员3人,预备24人);学生党员90%担任过学生干部,有曾经担任过校团委、校学生会、校学生社团、班级等主要学生干部,有曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校级优秀三好学生、学生干部标兵、校级优秀团干、团员等。在思想、学习、工作方面均是佼佼者,始终起先锋模范作用。

(二)思想政治工作方面:

1.强化思想政治工作

一年来,体育学院党总支在校党委的正确领导关心和支持下,强化师生思想政治工作作为首要政治任务。党总支在党员和全体教职工中开展以学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想内容,牢固确立体育学院政治工作的生命线地位,不断提升师生的思想境界,用习近平新时代中国特色会主义思想武装头脑。通过学习十九大及一中二中三中四中全会精神、结合学习领会文件核心要义精神实质与专业特点开展大讨论,切实做到以习近平新时代国特色社会主义思想为统揽,提升体育学院师生思想政治水平,为体育学院党务管理工作开创新局面提供思想保障

2.做好意识形态工作

进一步加强对党员干部意识形态教育,强化宣传和舆论引导,做好经常性思想教育,建立完善意识形态工作巡视巡查述职评议制度,推动班子和成员积极履行意识形态工作责任,不断加强意识形态阵地建设,有针对性地做好思想政治工作5月份党总支组织开展意识形态管理工作大排查、大整治、大监督活动。根据校党委文件内容列出2018年意识形态工作责任清单,对10项意识形态工作清单进行排查、整治,促进各级班子成员对体育学院网站、微博、微信公众账号等阵地的建设管理,有效把握意识形态的领导权、管理权、话语权,切实做到管方向、管阵地、管人、管事、管问责。

(三)政治学习情况:

1.学习宣传贯彻十九大精神

在学习传贯彻十九大精神过程中,旗帜鲜明地树起思想建设“风向标”,教育引导全体师生党员树牢“四个意识”,同以习近平同为核心的党中央保持高度一致。组织开展一系列党的十九大精神学习活动十余充分发挥理论中心组龙头作用,将学习党的十九大精神纳入党总支理论学习中心组学习内容,纳入党支部三会一课主要内容纳入全体干部职工教育培训内容,采取心组集中学、邀请专家宣讲、支部原原本本学、党员联系实际学等形式引导党员提升理论素养。

2. 推进《党规党纪》、《宪法》等法学和纪律规章制度学习贯彻

十九大中明确提出:要坚持中国特色社会主义法治道路自信,作为高校二级党组织,落实习近平总书记提出的“把法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握法律知识、树立法律意识、养成遵法守法习惯是我们不可推卸的本质任务。党总支在学习法学和纪律规章制度时要求全体教师在课堂教学中弘扬法制精神,让学生时时刻刻坚定自觉地维护国家统一、民族团结、社会稳定,带头尊崇法规、学习法规、遵守法规、维护法规,做尊法学法守法用法的模范”。

3.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的学习、讨论和参观红色教育基地等系列教育活动,引导党员干部争做“四有好老师”,切实增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉,牢固树立政治意大局意识、核心意识、看齐意识严守党的政治纪律和政治规矩,坚定自觉地忠诚核心、维护核心、看齐核心,坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。    

(四)党员教育发展培训情况

根据校组织部相关要求,立足本院发展实际,切实加强学生党员的发展。充分利用二级党校、支委培训、党课、主题党日活动契机,加强入党积极分子、党员的培养教育。年来,严格依照“十六字方针,按照团总支推优、民主评议、党支部考核、全院公示等步骤发展党员25名,转正13名(2018年下半年转正工作已经启动,截止12月6日未能完成)

1.制定发展规划,明确发展重点,不断加大指导力度。

为了强对支部党员发展工作的指导,党总支每年按照校党委分配的名额并结合实际,制定出切实可行的党员发展规划和年度发展指导性目标任务,坚持把党员发展作为党建工作的一项重要内容,扎实有效的开展。一批学习优、表现好、政治思想素质过硬的优秀同学加入了党组织,从而使党组织的凝聚力和战斗力得到进一步加强。

2.完善培养制度,规范党员发展

总支定期对各支部委员进行培训,不断提高支委的工作能力和党务水平,确保党员发展作的规范性。党支部在确定积极分子的同时,指定素质高、党性强、有责任心的党员作为其培养人,要求积极分子在培养期间定期向党组织写思想汇报,既使积极分子时刻接受党组织的教育,又使党组织及时掌握积极分子的思想动态,以增强工作的针对性。同时严格执行发展党公示制度和无记名投票制度。在全院内推行确定积极分子和接收预备党员公示制度、无记名投票制度,在确定积极分子和接收预备党员前,将其基本情况和现实表现公开评议,增加了发展党员工作的透明度

3.求早求新,夯实基础。

每年新生入学后,党总支便开始形式多样、寓教于乐党的基础知识的普及教育,积极引导新生了解中国共产党的性质、纲领宗旨,以及中国共产党的发展历史等以提高学生对党的认识,加深学生对中国共产党的情感,从而积极主动地向党组织靠拢。

4.注重对党员的后续培养。

党总支非常重视党员的政治理论水平的提高在抓好组织自身建设的同时,在预备党员和正式党员中开展细致的教育、引导和考察工作,使他们在成为党员后能够对共产党有更深的理解,对党的各方面政策有更深刻的认识,使之坚信中国共产党的领导。

(五)组织生活开展情况

1.结合基层党建标准化,多形式开展组织生活,

一年来,以学习理论、上党课、民主生活会、组织生活会、专题教育、民主评议党员、开展批评与自我批评、评选表彰先进党员、参观红色教育基地等形式开展组织活动达20余次,每次组织生活出勤率都在80%以上,活动前有策划、有组织,活动后有台账、有总结。通过组织生活既提高了师生党员的党性修养改正缺点和不足,又丰富了组织生活,为基层党建标准化奠定基础

2.广泛开展谈心

在组织生活会、民主生活会、党员培养发展、党员定期思想汇报“三重一大”决策等过程中,广泛开展党员之间谈心,及时了解党员的思想情况把握党员思想脉搏,多方面听取党内外群众的意见和建议,有针对性的改正不足和短板,帮助提升党总支的领导班子的威信和总支的政治地位,与此同时,也不断促进党员的组织、纪律观念增强,充分发挥党组织的政治堡垒和党员的先锋模范作用。

3. 开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育

按照校党委《关于在全校党员干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育的实施方案》、《宿州学院“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育流程图》《宿州学院“讲忠诚、严纪律、立德”专题警示教育重点任务清单》文件精神,7月至9月期间召开了体育学院民主(组织)生活会,通过组织党员干部集中学习学习习总书记系列重要讲话、“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育党课报告会、观看《鲁炜案》警示教育片、重温入党宣誓、研讨等形式,党员对照“六聚焦六整肃”,在结合征求的意见查摆自身问题、汲取教训剖析思想根源、使命担当,明确努力方向,提升了党员队伍整体素质。

(六)就业工作

体育学院2018届毕业生176人,当年学位授予162名同学。缓授学位14人,占总人数的7.9%。2018届毕业生有13位同学考入华中师范大学、上海体育学院、首都体育学院、北京体育大学等体育专业的研究生。截止2018年8月30日就业率达到98.86%。

毕业生就业区域主要集中在安徽省,省外主要分布在上海、江苏、浙江的一线发达城市,集中区域为上海和杭州。毕业生岗位呈多元化趋势,就业岗位以特岗教师、健身教练和体育相关产业为主。在企业就业的毕业生主要是健身俱乐部和私营企业,其他企业主要是与体育相关的服务业;事业单位主要是教师岗位,包括中小学教育和特岗、职业院校等。

用人单位对体育学院毕业生的思想政治表现、工作责任感、组织能力,团队合作精神和动手能力与吃苦精神,给予的了高度评价;绝大多数毕业生对用人单位满意度较高的,主要体现在薪资待遇、个人升职发展空间及个人价值体现。

2018年组织了1次高年级班主任辅导员外出考察体育教育专业和体育休闲专业就业市场,回访毕业生11名,根据专业市场需求和学生就业意向,4月份和11月份邀请邀请了上海威尔士、杜特体育、动因体育、奇迹健身、萧山武校、安徽博力跆拳道、天地阳光技校、上海康美健身有限公司和杭州英豪斯健身有限公司等16家招聘单位来我院招聘,招聘会提供岗位130多个。

二、不足

党总支、党支部委员理论学习还需加强;在校学生党员党性修养有待提高;党支部班子建设需对照基层标准化标准提升;党建工作开展的计划、新闻报道、台账等材料收集归档及时性需加强;党务工作创新性有待加强。

三、未来努力方向

(一)进一步加强基层组织建设,夯实作基础,完善管理条例,提高支委的理论水平,使支部建设更加规范化、系统化、理论化。

(二)加强对学生党员的教育和培养树立典型,更好的发挥党员的先锋模范带头作用。抓好典型、严明纪律,加大不合格党员处理力度。(三)加强民主评议工作,提高民主生活会的质量,促进党员之间的相互交流,使其共同进步。

(四)加强对积极分子的培养,督促积极分子经常向组织汇报思想和学习情况

(五)在全面夯实基层基础落实党建主体责任。以贯彻落实党建工作责任制作为抓手,规范制定党委主体责任清单,确保党的建设各项部署落到实处。

(六)加强党内政治生活,加强党建工作开展的计划书、新闻报道、台账等材料收集归档,推动基层党组织工作由“虚”向“实”转化

 

体育学院党总支

2018年12月6日