当前位置: 网站首页 >>  学院概况 >>  正文
2024年体育学院专业简介
发布人: | 发布日期:2024年01月09日 | 点击数:

1.体育教育(师范)

培养目标:培养具有高尚师德和教育情怀,掌握现代体育教育基本理论和基本技能,具有创新精神和较强的实践能力,能够适应地方经济建设和社会发展需要,胜任中学及其他教育机构的体育教育教学、课外体育活动、课余训练与竞赛工作,并具备一定的班级管理和教学研究能力的中学体育教师。

主要课程:体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育科学研究方法、学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、田径、体操、篮球、武术、排球、足球、健美操、运动训练学、游泳与救护、体育保健学、体育统计学、运动创伤急救与康复保健等。

专业特色:体育教育专业办学历史悠久,师资力量雄厚,教学水平突出;体育教育专业教风严谨、学风浓厚。为培养胜任中学及其他教育机构的体育教育教学、课外体育活动、课余训练与竞赛工作,并具备一定的班级管理和教学研究能力的中学体育教师,在制定的培养计划过程中紧密围绕学生能力培养体系来设置相关课程平台,突出专业核心能力培养,强调培养学生具有较强的实践能力,以符合社会职业能力的要求。

毕业去向:可在中小学从事体育教学、训练及管理工作,或在相关体育部门和体育企业等从事科研和行政管理等工作;体育教育专业毕业生可在体育教育训练学、民族传统体育学、运动人体科学、体育人文社会学或与体育教育相近专业继续读研深造

授予学位:教育学学士

2.休闲体育(省级教学团队、校级一流专业)

培养目标:旨在培养系统掌握休闲体育的基础理论、知识和基本运动技能,具有休闲体育运动指导与推广以及休闲体育市场营销和管理能力,具备休闲体育教学与服务的工作能力,能够适应社会主义建设需要,在企事业单位、民间组织、政府机构等部门胜任休闲体育指导、项目研发、推广、营销等工作或从事休闲体育产业市场开发、休闲体育项目经营与管理、休闲体育活动指导与推广的高素质应用型创新人才。

主要课程:休闲体育概论、体育旅游概论、体育俱乐部经营与管理、运动训练学、体育产业概论、体育管理学、休闲体育项目策划与管理、体育保健学、运动解剖学、体育心理学、体育科学研究方法、体育概论、运动生理学、体育社会学、网球、乒乓球、体育舞蹈、定向越野、篮球、羽毛球、舞龙舞狮等。

专业特色:休闲体育专业师资力量雄厚,学历结构合理,其中教授2人,副教授6人,讲师8名,助教1名;博士学历7人,硕士学历9人。本专业立足于安徽省社会经济发展特色与优势,依托宿州学院体育学院的优势教育资源,以体育产业市场为导向,以休闲体育需求为宗旨,培养专门性应用人才。

毕业去向:休闲体育专业设置就业前景广阔,培养计划满足学生个性化和市场多样化的需求特点。专业核心课程模块注重理论和实践的整合,提升学生的应用能力。能够充分开展校地合作,服务地方经济发展。就业可以到社区全民健身运动、体育旅游、户外运动、运动训练基地、医疗卫生系统、社区康复治疗、体育科研机构、大中型体育经纪公司、各类健身俱乐部和健身场馆等机构从事组织、管理、指导、咨询与营销等单位或部门工作。

授予学位:教育学学士

3.舞蹈表演(体育舞蹈与健美操方向)

培养目标:本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。旨在培养具有良好的思想政治素质、过硬的学科知识素养、扎实的专业教学与实践能力、良好的自我发展能力,具备较强创新能力,能够胜任体育舞蹈与健美操等领域的教学、训练、表演、创编与策划管理等工作的复合型高素质舞蹈艺术专业应用型人才。

主要课程:基本乐理与视唱练耳、舞蹈概论、中西方舞蹈史、舞蹈心理学、舞蹈解剖学、舞蹈解剖学实验、艺术概论、舞蹈编导技法与剧目、体育舞蹈专业教学法、拉丁舞基础、摩登舞基础、健美操基础、芭蕾基训、民族舞、现代舞、基本体操、运动训练学、运动生理学、科学研究方法等。

专业特色:本专业立足于安徽省社会经济发展特色与优势,依托宿州学院体育学院的优势教育资源,以舞蹈表演、培训市场为导向,以学生需求为宗旨,培养专门性应用人才。

毕业去向:可到各类歌舞剧团、演出团队、表演团队中从事舞蹈的表演、创编、训练、策划及管理的工作;到各类舞蹈培训机构、健身会所、机关团体等基础教育部门和社会教育部门从事舞蹈表演的教学、训练、科研、创编、策划及管理的工作;到社区或地方部门从事舞蹈类健身指导、艺术活动策划与技术指导等工作;到各类中小学从事体育艺术类课程教学的工作。

授予学位:艺术学学士

联系人:   白明    联系电话: 0557—2871512 18955711708

党委书记   李高    联系电话: 0557—2871727 13955723186