当前位置: 网站首页 >>  基层党建 >>  正文
体育学院开展服务乡村“五个振兴”社会实践活动暨与城孜村党总支结对共建活动
发布人:tyxy | 发布日期:2023年03月30日 | 点击数:

为响应党中央全面推进乡村“五个振兴”号召,弘扬“体育文化”,助力乡村文化振兴,按照体育学院党委和城孜村党总支结对共建的要求,2023年3月29日上午,体育学院赴支河镇城孜小学开展服务乡村“五个振兴”社会实践活动暨与城孜村党总支结对共建活动。

支河镇党委组织部长吴圣、支河镇党委宣传部长沈忱,支河镇中心校校长陈永锋、副校长马会明,支河镇城孜村党总支书记 村委会主任李卫东、支河镇城孜小学校长李明,宿州学院驻支河镇工作队队员武艳芹、段立建,体育学院党政领导班子成员、部分专业教师和七十余名学生参加本次活动。活动由李高主持。

活动前,体育学院党委领导班子成员与支河镇、支河镇城孜村党总支、支河镇中心校、支河镇城孜小学等部门领导就如何促进城孜村乡村振兴、加强校地合作质量、提升体育学院人才培养质量、强化结对共建效果、提升学生实践能力、持续加强合作等问题进行了深入的交流并交换了意见,就后续协同发展、互利共赢的共建模式达成了一致。

正式活动前,体育学院2021级舞蹈表演专业全体同学开展支教活动,为支河镇城孜小学全体学生进行了舞蹈《勇气大爆发》的教学,随着青春洋溢的音乐,全校学生共同进行了欢快的舞蹈学习。支教活动既锻炼了体育学院学生的实践能力,又为支河镇城孜小学带来的青春的欢乐。

活动开始后,马会明和白明分别代表地、校双方进行致辞,对本次活动的举办表示了热烈的祝贺,对支河镇城孜小学和宿州学院体育学院全体学生提出了殷切的期望和真挚的祝福。体育学院师生向支河镇城孜小学捐赠了篮球、足球、柔力球、跳绳等体育用品。

捐赠仪式后,体育学院学生通过《我们的时代感》《稻香——田野里的夏天》 《蓝色初心》 《keep——flying》 《青春启航》《热血华章》等节目,为支河镇城孜小学师生带来了盛大的文体表演,在视觉盛宴的同时通过主旋律的宣传为演、观双方学生上了一节生动的思政课,助力城孜小学的学生深入解体育文化和体育精神,树立“文化自信”,用文化点明道路,通过自身努力,成为不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代的优秀青年。

文体表演中,主持人与支河镇城孜小学的学生进行了多轮活动,通过知识竞答的形式帮助学生了解党史知识和体育相关知识,激发学生的求知欲,同时为答对的学生送上了学习用品等小礼品,充分带动了现场气氛。

文体表演后,体育学院休闲体育教研室主任刘明龙副教授趁热打铁,为学生现场进行了武术组合教学。在教学中,刘明龙将武术组合和爱国诗歌结合起来,在弘扬了中国传统体育文化的同时,为学生进行了爱国主义教育,让活动在空前高涨的气氛中圆满结束。

活动结束后,体育学院学生省级社会体育指导员在教师的指导下,为城孜村村民现场进行了广场舞、柔力球等群众体育项目的普及教学活动。通过活动,城孜村村民了解并初步掌握了喜欢的休闲体育项目,为日后积极参与日常群众健身奠定了基础。体育学院学生通过本次社会体育指导实践,提升了自身专业实践能力。

本次活动是体育学院践行“三全育人”理念,深入推进课程思政教学改革,打造实践教学育人特色的成果展示,是体育学院党委和城孜村党总支结对共建的重要组成部分,也是体育学院“雷锋月”系列实践活动之一。本次活动助力支河镇城孜小学的学生更深刻的理解人文体育的意义,树立远大理想和爱国主义情怀;助力体育学院学生更深刻的理解青春的含义和地方的需求,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,为宿州学院建成地方应用型高水平大学贡献了力量。

撰稿人:刘天行 审核人:李高