当前位置: 网站首页 >>  基层党建 >>  正文
体育学院召开2023版休闲体育专业人才培养方案修订教师研讨会
发布人: | 发布日期:2023年05月26日 | 点击数:

为推进我院2023版人才培养方案的修订工作,按照学院部署,休闲体育教研室在前期调研的基础上继续对2023版人才培养方案进行修订研讨。5月23日中午,在体育馆会议上召开休闲体育专业人才培养方案修订研讨会。院教学督导组代表张炳祥老师、休闲体育教研室主任刘明龙、教研室副主任张开媛,各课程负责人等相关人员参加了此次会议。

参会老师们各抒己见,提出了很多宝贵的意见和建议。张炳祥老师表示,修订人才培养方案需要结合专业特色,也要注意实际情况,建议将一些课程合并减少课时量,个别课程内容重复率较高,建议适当调整完善;张丽萍老师建议将实习实训目标再具体化;马超老师建议适当调整部分实践类课程的学期分布,增加学生运动技能指导和训练的课程,如运动训练学等。

刘明龙和张开媛分别从宏观和微观的角度分析如何修订人才培养方案。在宏观角度,培养方案要契合社会需求、符合学生为中心,需要展开对用人单位领导、实习实训基地负责人等进行调研,形成调研报告,为后期培养方案修订提供可靠依据。从微观角度看,人才培养方案需要符合毕业生要求,根据毕业要求设置课程,需要学校、企业、学生紧密联系,从而保障人才培养方案的可行性。

通过此次研讨,各位教师对休闲体育专业人才培养方案各要素之间的关系、标准与特色之间的关系,培养目标与社会需求的关系等都有了进一步的认识和理解,为我院各专业人才培养方案修订和实施奠定了良好基础。

撰稿人:张开媛 审稿人:白明