当前位置: 网站首页 >>  教育教学 >>  正文
体育学院召开2023版体育教育专业人才培养方案修订研讨会
发布人: | 发布日期:2023年05月26日 | 点击数:

为扎实推进人才培养方案修订工作,总结前期阶段性工作成果,进一步明确下一阶段工作目标,科学合理的制定人才培养方案,推动体育专业建设和人才培养质量再上新台阶,按照学院部署,5月24日中午体育教育教研室召开2023版专业人才培养方案的修订研讨会,在前期调研的基础上继续对2023版培养方案进行修订研讨。出席本次会议的有院教学督导组代表李茹、教研室主任徐光辉、教研室副主任宋梅、课程负责人以及体育教育专业2019级-2022级各班级班长、学习委员、学生代表(4人)参加会议。

会上,徐光辉强调本次修订主要内容及修订思路,就体育教育专业的人才培养课程设置、实践实习、学业评价、学时学分比例等方面存在的共性问题进行了深入的交流。随后以教师、学生为单位详细开展小组讨论,大家积极踊跃发言,展开热烈研讨,从各个角度为学院专业建设进言献策。最后对专业基础课程、专业核心课程、专业选修课程、实习实训设置等一系列具体问题求同存异,在整体上达成统一意见,保留专业特色,优化课程结构,增强人才培养的实用性、针对性和适应性。

李茹强调人才培养方案修订工作,必须严格按照“学生中心、产出导向、持续改进”的师范专业认证理念,认真开展人才培养方案修订工作,扎实推进体育教育专业建设和人才培养工作。

最后,徐光辉总结讲话,他表示,希望通过此次研讨会大家能够对2023版体育教育专业人才培养方案的修订和课程体系规划有更加清晰全面的认识,,也是为今后教学工作的展开奠定坚实的基础。同时他提出三点要求:一是在人才培养方案修订方面结构要合理、目标明确,注重理论与实践相结合,突出体育专业的特色;二是对教学大纲的制定要融入课程思政,培养出德智体美劳全面发展的专业人才;三是人才培养方案修订是专业认证工作的重要一环,希望各教师务必高度重视,要求体育教育教研室根据讨论结果修订方案,并强调按时有效地完成相关工作。

本次研讨会是体育学院围绕人才培养方案修订工作开展的系列之一,为教师在教学中遇到的问题以及学生在学习中遇到到的问题提供了重要参考,教师和学生的意见是修订培养方案工作的重要参考之一,将以本次研讨会为契机,不断提升专业建设水平、凸显专业特色和人才培养质量。

(撰稿:宋梅 审稿:白明)