当前位置: 网站首页 >>  教育教学 >>  正文
武汉体育学院汪蓉蓉教授应邀到体育学院休闲体育教研室座谈
发布人: | 发布日期:2023年06月16日 | 点击数:

6月14日上午,武汉体育学院休闲体育教研室主任汪蓉蓉教授应邀到体育学院休闲体育教研室座谈。座谈中,主要对2023版休闲体育专业人才培养方案进行了探讨和交流,休闲体育教研室部分教师参加了本次座谈会,座谈会由休闲体育教研室副主任张开媛主持。

座谈中,张开媛首先向汪教授介绍了我校休闲体育专业的发展、学生的就业等基本情况。接下来,汪教授结合武汉体育学院休闲体育专业项目经营的成功案例和目前国内休闲体育市场的需求情况,从人才培养定位、课程体系设置、专业实习实践、毕业生就业等方面,与教师进行了深入的交流。汪教授指出,在实践类课程设置中应区分开基础实践课和专业实践课,基础实践课如体操、游泳、体能训练等应尽早开设,专业实践课程如定向运动、运动项目拓展、攀岩、飞镖等课程,要突出其特色,使课程赛事化、市场化和产业化,可以开设校园体育文化节、校园马拉松,并与“第二课堂”相结合。教育实践环节建议学生多体验新型项目,尤其使户外新型项目,帮助学生建立运动休闲力量,终身体育意识,开拓学生的休闲视野。

最后,汪教授强调要增强课程的OBE理念,问题导向要明确化,教学成果要可视化,课堂、教学、社会服务、科研一体化,可以通过知识讲堂、翻转课堂等手段,调动学生的积极性和主动性。

与会教师与汪教授进行了热烈的交流和探讨,提出了很多值得学习和借鉴的经验与做法,老师们不仅学到新的教学理念和服务理念,同时也为2023版休闲体育专业人才培养方案的修订提出了宝贵的指导意见。整场座谈在热烈欢快的氛围中圆满结束。

(撰稿人:张开媛,刘明龙审稿人:白明)