当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  正文
体育学院教师赴上海参加fNIRS创新应用新技术沙龙会
发布人: | 发布日期:2024年04月03日 | 点击数:

2024年3月30日,由华东师范大学体育与健康学院与丹阳苏慧创脑科学研究中心共同主办的《揭秘fNIRS创新应用的"N"种可能新技术沙龙会》在上海举行。来自全国的众多脑科学领域从业者与行业专家齐聚一堂,围绕功能性近红外光谱技术(functional near - infrared spectroscopy, fNIRS)的创新应用及实践成果进行分享,旨在促进fNIRS助力脑科学研究的新理念的发展。我院体育教育专业教师张婷博士受邀参加此次活动。

华东师范大学体育与健康学院博士生导师尹小俭教授在大会致辞中表示,本次沙龙会旨在探讨fNIRS在体育、心理、儿童健康等多领域研究中的应用。希望通过这次活动,更多的专家学者能够掌握近红外脑功能成像的操作方法,共同助力我国脑科学事业的蓬勃发展。

会议中,衢州学院博士生导师董贵俊教授、华东师范大学紫江学者特聘教授博士生导师王沛教授、华东师范大学心理与认知科学学院副院长李先春教授分别围绕了fNIRS在运动干预戒毒、fNIRS技术在孤独症儿童患者的早期筛查和干预方面的运用、使用fNIRS开展信息交换提升群体决策的人际互动机制研究等方面进行了专题报告。

之后,由慧创医疗学术总监梁航带来了《fNIRS创新应用的N种可能——新技术沙龙会》专题分享。展示了fNIRS在体育、心理、中医、神经调控等领域的深度应用及产出成果。此次报告也为我校体育专业在fNIRS与体育领域结合的科研方向带来了新的思路与启示。

最后,慧创医疗在沙龙现场分享了近红外全脑数据采集以及超扫描展示的方法,满足了与会学者的学习需求。

此次培训,也是我院一次学习近红外光谱技术、拓展fNIRS与体育学领域深入结合新思路的契机,我院将把握此契机,积极促进科研成果的转化,以助力我院教学与科研实力的提升。

撰稿:体育学院      审核:白明