当前位置: 网站首页 >>  学科科研 >>  正文
体育学院举办《安徽省武术史志》(蚌埠卷)重大工程项目推进会
发布人: | 发布日期:2024年04月05日 | 点击数:

4月3日上午,体育学院在A104会议室举办“创新发展•高校在行动”主题实践活动——《安徽省武术史志》(蚌埠卷)重大工程项目推进会。安徽省武术协会名誉主席、蚌埠市武术协会主席赵新民,安徽省武术协会副主席、蚌埠市武术协会副主席、秘书长梁文成,安徽省武术协会顾问,原蚌埠市武术协会主席梁红宣,安徽省武术协会名誉副主席、五河县武术协会主席陈复强,蚌埠市武术协会常务副主席陈培海,蚌埠市武术协会副主席赵辉,蚌埠市武术协会副主席殳元武,蚌埠市武术协会副秘书长付长礼以及体育学院党委书记李高、党委副书记院长白明、副院长陈芳芳、项目主持人杨维教授等出席会议。

白明首先介绍重大项目的进展情况及其重要意义。他指出“《安徽省武术史志》重大工程项目推进会,现已举办宿州卷、蚌埠卷纂编的推进工作,进而将面向全省其他16个地市有序推进,为确保该项目研究成果高质量、高规格、高标准提供基础保障。”他强调“提高政治站位严把史志质量关,从点到面全方位搜集安徽省武术文史资料、武术历史名人、武术拳种挖掘整理、武术文献典籍的内涵,为安徽省文史研究、体育旅游、武术教育、全民健身提供理论支撑和实践指导。加强武术与民族传统体育学科建设,弘扬安徽省优秀传统武术文化,为繁荣安徽省物质文明和精神文明建设服务。”

其次,安徽省武术协会名誉主席、蚌埠市武术协会主席赵新民做了重要讲话。他指出《安徽省武术史志》的研究是一件了不起的工程,它是对安徽武术史的挖掘,传承和延续;蚌埠市武术协会接到任务后积极响应并召开紧急会议商讨合作事宜;他在讲话中表态蚌埠市武术协会积极主动支持项目的研究工作,他对项目组成员充满信心。

最后,《安徽省武术史志》重大项目负责人杨维教授,详细讲解了撰写大纲及要求,对蚌埠市三县四区的整理纂编工作做了安排。他指出“《安徽省武术史志》重大工程项目已进入中级阶段,研究成果纂编工作统一规范格式,按照历史脉络梳理武术发展史述略,重视武术文物古迹保护和存档以及新中国成立至今武术协会及活动情况、竞赛成绩等;对历史有一定影响的武术名人及事迹、当代中国武术七段以上人员录入史志,重视武术经典名著的整理和述评以及古籍拳谱的抢救保护;对武术主要拳种挖掘按照本土拳种、外来拳种、非遗拳种和新兴拳种四类,从拳种起源、内容、特征、传承谱、存续情况等进行描述,重点提炼武术标志性大事纪年。”他强调“纂编《安徽省武术史志》(16卷)是一项难度颇为浩大纷繁的工程,要求高标准、大规模地全面展示安徽省16个市100多个县、区的武术风采,真正地把安徽省的武术资源进行系统而规范的展示、梳理、整合,进行文化资源的优化配置和综合开发利用,更好地服务于安徽省地方文化的传承与弘扬,乃至服务于中华传统文化的大发展、大繁荣,服务于人类命运共同体的和谐共建、共生、共荣。”

此次“创新发展•高校在行动”主题实践活动的举办,落实了安徽省委教育工委2023年党的建设工作要点安排,促进了体育学院与地⽅武术协会的进⼀步合作交流,推动了蚌埠市武术与⺠族传统体育事业的发展,为《安徽省武术史志》(蚌埠卷)重⼤⼯程项⽬的扎实开展迈出了坚实的⼀步。

撰稿:体育学院 审核:白明 编辑:李栋 新闻编号:240409