当前位置: 网站首页 >>  信息公开 >>  正文
2020年体育学院院长徐连军述职述廉报告
发布人:tyxy | 发布日期:2021年03月19日 | 点击数:

在过去的一年本人主要负责体育学院的行政工作,作为体育学院院长能够认真履行工作职责,严格各项规章制度,不断创新工作方法,按照省属高校综合考核工作有关要求和学校《关于2020年度处级领导班子和处级干部考核工作的预通知》的相关要求,现将2020年以来分管工作进行总结,报告如下。

一、加强政治学习,不断提高政治素养

1、本人能够深入学习和贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,牢记使命,坚定不移地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,牢固树立四个意识特别是核心意识和看齐意识。自觉加强党性教育,思想修养和政治觉悟进一步提高,不断解放思想、转变观念,积极创新工作思路,带头认真执行宿州学院办学指导思想及各项方针政策,积极发挥作为院长的带头作用。在工作中不断提升办学理念,时刻树立危机意识和科学发展观念,坚持民主集中制。教育全院职工牢固树立发展理念、团结合作精神和创先争优意识,团结党政班子成员一心一意谋发展。

2注重求真务实,不断提高自身的工作能力

自己在目前的工作岗位上经过不断学习、不断积累,具备了比较丰富的工作经验,能够比较从容地处理教学及学生管理工作中出现的各类问题,在组织管理能力、综合分析能力、协调办事能力等方面都有很大提高。保证我院工作决策的民主化、科学化、规范化,发挥了应有保证和监督作用。为加强规范管理,务实创新,及时更新理念,出台多项教学文件,为我院教学工作的顺利进行和发展提供制度上的依据和保障。联系实际积极开展提高“教师课堂教学质量”的专项检查整治工作;召开专门的教学工作会议通报情况;通过举行学生到课率检查整治活动,大力提开展学风建设。

二、真抓实干,推动学院各项教学发展工作取得实效

1进一步完善教学设施建设工作、更好的服务师生

继续做好体育馆内部设施的完善、搬迁,网球场地的维修、日常教学设施的维护、教学仪器及办公用品的采购工作,进一步完善提高教学条件,尽量满足教学需求,更好的服务体育学院全体师生。

2、认真做好疫情防控工作,坚持立德树人。

带领全院教职员把疫情防控工作放在首位,严格落实学校各项防疫措施,认真做好了毕业生返校、线上教学和新生入校的防疫工作。同时把立德树人内化到体院建设和管理各领域,举办了两期“体创大讲堂”。

3、抓好意识形态工作。

定期参与对本单位意识形态领域排查分析研判,专题研究意识形态工作,通报意识形态工作情况;领导并参与制定二级学院意识形态风险防控、应急处置制度并组织实施。

4、以教师教学能力提升为契机,加强师资队伍建设

做好青年教师专业培训、进修和提高工作。学院为青年教师提供合理的外出学习和校本培训的机会,严格履行导师制,对青年教师进行传帮带,针对性、即时性的让青年教师加速领会“新课程”,“新理念”,从而自觉实施“新课程”。在教师队伍建设上,引进专业教师1名,辅导员1名,2020年安排5位老师在职攻读博士学位,两名教师进行高访进修,8名教师进修培训。专业建设上,对三个专业的2019版培养方案进行了三轮次的修订并在实际工作中加以落实,体育教育教研室获安徽省示范教研室,运动解剖学获批省示范课,顺利完成2020级体育舞蹈表演专业招生,一志愿率和报到率均为100%,录取成绩超省控线10分以上,休闲体育专业顺利通过校级评估,首届届毕业生就业率95%以上。2020年11月首次举办了。

5认真抓好2020年安徽省体育联赛--中学生篮球比赛工作

带领体育学院教职工,圆满完成由安徽省教育厅、安徽省体育局主办,宿州学院承办的2020年安徽省体育联赛--中学生篮球联赛比赛工作,科学的赛事组织,周到的服务,受到上级部门及全省各地市参赛单位的一致好评。

6、做好日常工作,落实教学中心地位。

贯彻执行上级和学校有关教学文件规定,抓好日常教学管理工作、考试管理工作、毕业论文和教育实习(16名学生获得优秀实习生)、学期教学计划和总结的制定等。

7、利用以赛代练为载体,积极开展大学生学科竞赛,提高学生的实践能力。

为了提高学生实践能力,本人带领全员师生以学科及技能竞赛为载体,大力推动课程建设与大学生创新实践能力的培养,制定“以赛促教,以赛促改、以赛促学”目标,在教务处等职能部门指导下。

为应用型本科高校教学改革、创新人才培养和学风建设探索出一条新思路。

三、廉洁自律情况

本人坚持廉洁自律,严格财务制度,并能发扬艰苦奋斗、勇于奉献的精神,和党总支一起带领学院的同事们齐心协力共求发展。二级学院领导岗位涉及到设备采购、职称评审等一些敏感问题。在涉及到相对敏感的问题时,如中心仪器设备招投标,坚持以学校、学院和中心利益为首要,并时刻提醒自己本着“不贪、不拿”的基本思想,做到清正廉洁、秉公办事,在思想上筑牢拒腐防变的思想防线。而在职称评审问题上,坚持公开、公平、公正的原则,不搞一言堂,以职称评审细则为依据,同时坚持院学术委员会综合评审的方案。学院在设备采购方面进展顺利,而职称评审也得到了大家的认可。

在任职期间自己努力的工作取得了一定的成绩,但是在新常态下我们面临的困难和问题还很多,在高速发展的高等教学背景下,自己的工作也还存在很多的问题和不足。在今后的工作中要不断加强自身修养,坚定创新发展信念,不断学习高等教学的管理知识,更新观念,强化科学管理和民主管理能力,进行广泛的调查研究,做更加深入细致的工作,不断提升自己的管理水平和服务意识,做好学院发展的顶层设计和管理,为打造优质特色的体育学院作出自己应有的贡献。