当前位置: 网站首页 >>  信息公开 >>  正文
田慧丽同志述职述德述廉报告
发布人:tyx   | 发布日期:2017年09月25日 | 点击数:

本人自2012年5月被任命为宿州学院体育学院团总支书记,并兼任体育学院学生党支部书记已满五年。这五年是我感觉非常忙碌、非常充实、非常有意义,这五年我不仅看到了学生的成长,还使自己各方面的能力得到了锻炼。现将五年来的自身与工作情况汇报如下:

一、加强理论学习,不断提高自身的思想道德素养

(一)坚持党的领导,努力学习政治理论,不断提高党性修养

五年来,积极参加各级党组织举办的各项集体学习活动,认真学习了各级领导对大学生工作的指导意见和相关政策,努力学习党和国家及学校有关重要文件,并在工作实践中贯彻落实文件精神。

(二)牢记党”为人民服务”的宗旨

具体结合我院现状和发展实际,结合学生管理工作的实际,坚持“一切为了学生,为了一切学生、为了学生的一切”的工作理念,把科学发展观作为实现推进学生工作又好又快发展的思想理论武器。

二、学生工作成绩

(一)重视大学生的思想政治教育

我院团总支紧紧抓住思想政治教育这条主线,积极开展各项团学活动,把思想政治教育与解决学生实际问题结合起来,用先进的思想武装团员青年的头脑,促进我院学生思想政治教育工作迈上新的台阶。五年来我们先后举办了《当代大学生错误思想、心态和弊病研究》的学术报告、“心系十八大,真亲颂党恩 ”演讲比赛、“贯彻十八大精神”知识竞答、体育学院两会精神研讨会、共青团干部安全稳定培训会、“做人之本、处世之道”共青团干部培训会,对学生进行理论武装和思想教育。

(二)、加强大学生的社会实践与志愿服务工作

体育学院重视学生的社会实践活动,鼓励学生通过社会实践锻炼自己的综合能力。在体育学院的教育宣传下,体育学院学生暑期70%以上的学生都在外进行社会实践。2012年体育学院暑期三下乡组成赴蚌埠市五河县社会实践团队,为当地学生做拉丁舞、跆拳道等健身指导,得到当地的认可。

(三)、学术科技与创新创业

体育学院重视学生的科技创新,积极动员辅导学生进行科研立项的申报工作,积极完成结项工作。5名申报宿州学院第五届大学生科研立项的学生成功结项,有一名学生申报了宿州学院第六届科研立项人文社科一般项目,一名同学申报国家创业训练项目一项。在校团委的大力支持下体育学院对80名学生进行了创业意识培训,有30名学生进行了创业实训。

(四)、文体艺术与身心发展

体育学院团总支积极配合校团委和体育学院开展了多项有助于大学生身心发展的文体活动。本年度体育学院承办了宿州学院的排球赛、健美操大赛、七人制足球赛、篮球赛、网球赛五项“学海杯”体育赛事。举办了体育学院内部的趣味100米、方言同乐会、校园歌手选拔赛、寝室美化大赛等文体活动,促进了学生身心全面发展。

(五)、团务管理

体育学院团总支在学校各部门、校团委和体育学院的领导下,在各位班主任辅导员的配合下完成了常规团务工作。完成了团组织关系转出、转入和重新入团工作;完成了2012年学生资助认定、审核和网上录入及奖助学金评定相关工作;完成了团内推优入党相关工作;完成了2012年大学生创新学分的审核上报工作。

(六)、特色创新工作

2012年9-10月份在校团委的领导下体育学院与ITF国际网球巡回赛.宿州站组委会进行了多项合作,拓宽了校地合作的新模式。2013活动整个过程得到宿州媒体的关注,增强对宿州学院体育学院的宣传力度。

三、辅导员工作

工作尽职尽责,切实关心学生的需要,了解学生的思想及行为动态,认真做好学生的学习管理和思想引导。对考研、就业、择业相关问题进行分类指导。09级研究生21名同学被录取,面试录取率为100%。所带2013级学生18名同学被录取为研究生。

四、存在不足及整改措施

(一)、工作经验不足

在以后的工作中多总结经验,多向其他老师请教,多听取学生干部和普通学生的一线建议,多了解学生的真实需要和学生中存在的真实问题。做到明确目标、探索方法,提高工作的计划性。

(二)、学生素质教育有待进一步加强

在以后的工作中要加强学习,探索切实有效的提高学生心理素质、人文素质的新方法,促进学生全面成才、成长。

2017.9.13