当前位置: 网站首页 >>  信息公开 >>  正文
体育学院副院长2021年述职述德述廉报告
发布人: | 发布日期:2022年04月15日 | 点击数:

本人自2021年8月担任体育学院教学副院长职务以来,紧紧围绕学院工作目标任务,积极思考分工管理范围内的工作,始终秉持积极认真的态度,强烈的事业心和高度的责任感,本分做人,踏实做事,认真履职履责,创新开展工作,高质高效地完成了各项工作任务,现从德,能,勤,绩,廉五方面总结如下,敬请评议。

一、德:加强学习,立德树人,提高道德素养

任职以来,本人在教学工作之余,一方面深入学习了中共党史、新中国史、中国改革开放史、社会主义发展史以及习近平总书记在中共十九大的报告和“七一”重要讲话等内容,努力提升自身的政治理论素养以及政治判断力、政治领悟力和政治执行力。另一方面,积极参与学校、学院以及支部组织开展的各类理论学习和培训活动以及民主生活会、组织生活会等,并认真记录学习笔记、总结撰写学习体会。协助书记和院长落实意识形态各项工作,通过不断地学习以及系列活动的参与,本人履职尽责的思想基础变得更加牢固。

二、能:脚踏实地,求真务实,夯实履职基础

今年是我岗位履职的第一年,在学院领导进阶式的指导和培养下,本人的工作能力得到了质的提升,特别是协助书记和院长全面推进“依法治教、依法办学、依法治校”体育学院“党建+法制”建设工作、落实意识形态工作过程中的锻炼以及通过学校组织的处级干部任职能力提升专题网络培训和自主购买的相关组织、协调、管理等方面的网络课程学习和培训,使得本人的履职能力得到显著提升,在处理日常工作中出现的各类问题,综合分析能力、协调办事能力和文字与语言表达能力等方面均有了较大进步。

三、勤:认真履职,以勤为上、努力奋进

立足岗位实践,坚持团结协作,在工作中,本人始终保持勤奋踏实、谦虚谨慎的工作态度,认真履行工作职责,严格遵守学校的各项规章制度。在困难面前不退缩,在加班面前不含泪,在担当面前不逃避。2021年,本人先后完成了如下工作任务:

1、主持和参与会议方面:主持和参与相关会议78场。其中,教学相关工作会议20场、申硕会议党委会31场、党政联席会22场、意识形态会议5场、疫情防控工作专项布置会3场。

2、教学相关改革方面:组织、实施并完成了2021-2022学年度第一学期体育学院“抓考风、转教风、促学风”考试改革;“精准扶学助学”学习模式改革;“体育教育专业专项选修模式”改革;2022届学生毕业论文开题工作创新方式改革;协助学院创新专业实践见习模式改革,通过组织策划实施了“体育学院助力乡村学校体育振兴社会实践活动”;为更好更全面地了解学院教学、管理等方面存在的问题,除设置信息员会议制度之外,在学院显眼处设立了2个“心语信箱”,便于学生及时反馈问题。

3、活动方面:组织召开了教师资格证考试相关讲座2次;参与师范类专业认证培训3次,外出调研1次;开展“领导班子联系年级活动”3次;建立了“教师资格证考试试题库”,以备体育学院学生考教资所需。

四:绩:尽职尽责,扎实工作,开创良绩

本着对事业高度负责的态度,坚持任劳任怨与时俱进,开拓创新,除完成常规的教学工作外,在学院领导的支持下,圆满完成了以下教学改革工作,并取得了一定的成效。

1、“抓考风、转教风、促学风”考试改革工作,主要从3个方面来入手,具体抓了6项工作,目前已经全部顺利完成,整体效果明显,各班级及格率较往年有大幅度提高,学习氛围改善较大,最终获评“2021—2022学年第一学期校级期末考试考风考纪”先进单位荣誉称号。

2、“精准扶学助学”学习模式改革工作,主要以成立学习小组的形式,由学生组长利用课余时间组织组员同步学习和训练,任课教师负责统一监管,提前设立激励机制,这样极大的提高了学生们的学习积极性和主动性,大大降低了不爱学习的学生的惰性心理,同时也很好地促进了同学之间的交流与协作。此项工作深受学生们的喜爱,并获得了一致好评。

3、“体育教育专业专项选修模式”改革工作,主要从3个方面入手,具体抓了8项工作,目前已全部完成,从学生们反馈情况来看,该创新模式深得学生们的一致认可和好评。

4、“毕业论文开题工作创新方式”改革工作,该工作已全部完成,打造了“操作流程化、流程简单化、简单规范化、规范模式化”的具体工作成效。

5、协助学院创新专业见习实践模式改革工作,通过与支河乡城孜村合作共建党建+业务活动,即“体育学院助力乡村学校体育振兴社会实践活动”,构建“党建工作”和“业务工作”齐头并进的新格局。

6、相关教科研情况

2021-2022(1)体育学院共获批教研项目17项:校级教学研究课题5项;省质量工程项目3项;获批国家级大学生创新创业项目1项省大学生创新创业项目9项;结题省大学生创新创业项目8项。

本人2021年获批省社科规划课题1项;获国家级大学生创新创业项目1项;获国家级体育社会指导员称号、安徽省师德先进个人称号、校优秀教育工作者称号;发表论文二类1篇、三类7篇;结题省高校人文社科项目1项、省大学生创新创业项目1项;校质量工程项目1项。

五、廉:改进作风,无私奉献,倡导廉洁

本人严格执行各项规章制度,守牢纪律的红线底线、安全线,坚守初心使命,坚信理想信念,坚持党性原则,切实将责任制要求融入到日常教学管理中,以身作责,时刻做到自重自省自警自励,将廉政制度落实到具体行动中,不断增强个人廉洁自律意识。

2021年度本人还存在政治理论学习不够全面、深入,仅停留在自己感兴趣的内容才往深、细、实上去钻研,而对于自己不感兴趣的内容则浮于表面;业务方面需继续加强对人才培养方案、师范类专业认证、申硕等相关知识的学习和理解;加大党建工作与教学工作的深度融合。