当前位置: 网站首页 >>  信息公开 >>  正文
体育学院副书记2021年度述职述德述廉报告
发布人: | 发布日期:2022年04月15日 | 点击数:

根据组织安排,本人于2021年8月担任体育学院党委副书记、纪委书记,协助书记分管学生和纪检工作,继续履职20级辅导员工作,到任后,我积极适应角色转变,本着“立足本职、开拓创新”的宗旨,任劳任怨,坚守岗位,积极协助体育学院领导在疫情防控、行政管理、学生管理、教学服务等方面较好的完成了本职工作,现述职述廉如下:

一、积极参加政治理论学习,不断提高能力素养

一年来,本人能带头认真执行宿州学院办学指导思想及各项方针政策;自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大历次全会精神和《习近平关于教育的重要论述》以及《论中国共产党历史》等著作。积极参加“不忘初心、牢记使命”、“三个以案”和“党史学习教育系列活动”。力求准确把握、深刻理解,政策理论水平和思想素质不断提升。

二、在疫情防控新形势下认真履职尽责,开拓创新,努力提高工作能力

为了更好地完成分管工作,不断地积极学习新时代高校思想政治工作、心理教育理论、学生安全稳定及新冠疫情防控新形势下学生管理等相关知识,持续关注高等教育发展的新变化新要求,在思想和行动上统一到贯彻落实党的教育方针政策、意识形态责任制、“立德树人”根本任务和地方应用型高水平大学建设和宿州学院申硕等重大目标上来。坚定“为党育人、为国育才”的政治自觉。敢于接受挑战,勇于寻求新思路新方法,不断提高应对新情况、新任务和新要求的心理素质和工作能力。不断吸纳新理念、增强新本领,适应新岗位推进、谋划和落实的工作能力。

三、坚持依法治校、一岗双责原则、认真履职尽责

坚持依法治校、民主集中制原则,根据党委分工,认真做好分管工作,对职责范围内的重要工作做到按时部署、适时过问、遇到问题及时协调、督办;坚持把分管的学生工作及时安排、及时督查、及时落实。每周定时召开学生工作例会,根据学校具体要求不定时召开辅导员班主任会议,布置开展各项工作。及时了解工作进展情况,督查工作任务按时落实到位;参加所在支部的民主生活会、集中学习研讨会10多次;全年所分管的工作没有发生党风廉政事故。

本人作为辅导员, 时刻注重加强学习,切实凝练内功,全面提高政治思想认识。积极引导大学生全面发展,不断探索应用型人才管理新途径。树立“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的工作宗旨,大力加强学生日常管理,探寻育人规律,帮助学生健康成长。坚持党性,严肃纪律,重视入党积极分子和学生党员的培养和教育。积极引领大学生在疫情防控期间开展特色校园文化活动,引导大学生健康成长。注重学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养。大力推动班级学生创业、就业工作。

四、坚持奋进拼搏,中心工作取得较好成绩

一年来,在分管工作方面敢于担当,自觉主动,务实创新,圆满完成自己所分管的各项工作任务。学生管理工作:从思想上高度重视新冠疫情防控工作,认真督促落实学校疫情防控相关规定和要求,强化学生思想政治教育工作,带领辅导员、班主任深入学生宿舍、课堂,及时掌控学生思想状态,及时解决学生思想问题和生活难题,成为学生的良师益友,确保学生稳定。大力加强学生学风建设和考风考纪建设(体育学院获2021年度考风考纪优秀称号),认真进行学生文明养成教育,积极创造条件开展各种学生社团文体活动,深入开展学生宿舍安全卫生检查工作。加强学生干部的培养和管理,加强学生入党、学生奖助学金发放和学生资助工作的监督,重视对困难学生的帮扶工作。加强辅导员和班主任队伍建设,充分发挥辅导员和班主任在学生管理方面的重要作用。今年学生工作取得可喜成绩,一是2021级新生军训延续往届优良作风,再获一等奖,二是体育学院20级舞蹈表演班荣获我校优良学风班荣誉称号(20级体育舞蹈表演班也是本人所带班级),三是体育学院一名辅导员荣获我校年度十佳优秀辅导员称号。四是今年学生就业率目前居全校第三名,就业工作名列前茅。本人所带班级学生在2021年度获得了多项A、B类赛事金奖27、银奖16。

五、严格加强自身廉洁自律教育

在本职工作岗位上,能维护大局,注重团结,以诚待人。在廉洁自律方面,从严要求自己,坚持做到自重、自省、自警、自励。牢固树立共产主义的世界观、人生观、价值观,从思想上、政治上时刻与党中央及校党委保持高度一致。在廉政建设中始终对自己高标准、严要求,把廉政建设变成自觉行动,始终贯穿于日常工作中。

总结一年的工作,尽管有了一定的进步和成绩,但还存在一些不足。

第一理论学习不够扎实。一是不能正确处理工作和学习的关系,理论学习的深度和广度也不够。二是理论学习和实际工作脱节,运用理论指导实践解决问题还够。

第二作为党委副书记和辅导员,深入教职工和学生中调查研究不够。对同事们和同学们的工作、生活学习需求了解不足,以致工作起来情况不明、决心不大、办法不多。

第三工作开拓创新的力度不够。总认为自己刚到任,是新手,工作慢慢来,不能操之过急,导致工作效率不高,创新方法不多。

第四工作方法不够细致,面对工作压力和出现的问题,还不能完全做到冷静思考、沉着应对,时常表现出急躁情绪。

在今后的工作中,我将进一步解放思想,努力加强政治理论学习,不断提高自身修养;紧紧围绕我校示范应用型高水平大学建设和申硕工作目标,务实创新,开创体育学院发展新篇章。以更显著的业绩,为宿州学院发展作出新的更大的贡献。