当前位置: 网站首页 >>  学院新闻 >>  正文
宿州学院举办第七届武家学派发展战略研讨会
发布人: | 发布日期:2024年01月10日 | 点击数:

2024年1月8日上午8时,宿州学院在宿州国际大酒店举行“第七届武家学派发展战略研讨会”研讨会由体育学院院长白明主持,来自部分高校专家学者和全国12个省市100余名武术协会领导参加。宿州学院党委副书记王俊出席研讨会并致欢迎词

王俊指出武术是中华民族优秀传统文化的瑰宝,是传承民族文化、培养和弘扬民族精神的重要载体。习近平总书记多次高度重视弘扬中华优秀传统文化,强调“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”。我校高度重视武术教育,用好课内课外两个阵地,在全校范围内营造浓厚的武术氛围,近年来,在武术教育、武术竞技等方面取得丰硕成果。本次研讨会在我校举办是对我校办学实力的认可,也是对学校武术教育事业的有力促进。

开幕式结束后,体育学院博士生导师杨维教授、山西大学体育学院博士生导师李金龙教授、上饶师范学院生命科学学院副院长陈凯教授、上饶师范学院体育学院副院长张林宝教授、上饶师范学院武家学派研究中心副主任陈苏赣教授分别做了武家学派思想理论、养生健身、产业发展等专题报告。

杨维将武术提升到文化层面,从新时代、新理论、新思想的视野,提出“武的层级理论及七大思想观”;李金龙从健身气功的视角对中国传统武术创新性发展,提出“养生文化的新思考”;陈凯从中医药的视角提出葛根降三高理论”,对葛根传承精华提升心脏重症中医药的临床疗效方面从自然科学视角为武家学派产业发展开启了思路;张林宝从武德思想视角,对传承与弘扬问题进行了探究,提出“武德文化的延续有助于文化强国建设”;陈苏赣从运动生物力学角度阐述了象形太极拳对老年人骨骼关节的影响,提出“象形太极拳运动是老年人较为适合的锻炼项目”。

研讨会在欢乐、和谐的气氛中缓缓降下帷幕,体育学院党委书记李高做总结发言。这次学术活动加强了宿州学院体育学院与兄弟院校及各地武术协会之间的学术交流,建立了体育学院学术网格式合作模式,较好地激发了学院科研工作者的学术热情,为学院学术长足发展和持续提升奠定了强有力的基石。

撰稿:体育学院   审核:白明