当前位置: 网站首页 >>  基层党建 >>  双创工作 >>  正文
体育学院体育教育教研室教师党支部2023年度“一支一特”党建品牌展示
发布人:tyxy | 发布日期:2024年02月29日 | 点击数:

一、创建单位

体育学院体育教育教研室教师党支部

二、品牌名称

强党性、立师德、铸师魂、促融合

三、品牌特色

发挥党建引领及基础党支部战斗堡垒作用,做好教师个人能力、师德、人格、综合素质等提升建设;以“学高为师、身正为范”的标准严格要求教师党员,从自身做起,内练修养,外练形象,塑造教师灵魂;党建与教学紧密结合、党建与科研融合,做到相互融合、相互促进,协同发展。

四、建设基础

注重不忘初心、牢记使命教育,定期带领教师党员到烈士陵园、革命教育基地缅怀先烈、熏陶革命先烈革命精神,注重党建文化建设,定期到文化角开展政治熏陶;抓好政治理论学习提升教师党员政治理论水平,做到外抓形象、内抓修养。

定期开展政治理论学习,保证“三会一课”制度高效、高质完成。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和按照《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案》要求,党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过学习党的二十大精神、党章、《习近平著作选读》(一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料。

党建工作紧密与教学、科研相结合;党建促发展,引领教学和科研科学发展,做好不走样,有方向。明确为谁培养人;培养什么样的人,怎样培养人,确保教师党员在专业发展的过程中的高度政治站位,保证体育教育专业可持续、高质量发展。教学过程中能够结合课程思政教育,总结丰富经验,体育教育教研室教师党支部被评为校级“标杆支部”,教师科研能力突出,在各自领域独到见解;在党的引领下党员教师教学能力提升迅速,站位高。

利用专业特点,组织特色鲜明的党日活动,通过与休闲体育教师党支部进行党组织共建活动,促进了党组织高质量建设,教师党员在交流过程中提升了政治修养的同时,对专业的建设起到了促进作用。

五、创建思路与举措

创建思路:1.加强领导、落实责任,人人参与,保质保量,突出特色;2.创新思路、充分发挥两个作用,促进党建工作有生机有活力,将科研、教学等活动与党建紧密融合,促进科研、教学发展的同时、党建工作得到进一步创新及升华;3.根据体育教育专业特点结合党建工作促进专业发展及课程设置改革等。4.党建引领促进师德师风建设,铸造体育人的精神。

具体举措:1.发挥模范带头作用,带领党员干部主动学习,勇于践行。2.严格遵守三会一课及主题党日的集中学习制度。

六、预期成效

1.教师党员融入地方服务意识进一步增强;2.政治理论学习常态化、党员政治理论素养得到提升。3.培训、激励、帮扶制度得到完善、党性得到增强。4.发挥典范作用、营造良好的师德师风建设氛围、树立良好的风气。5.组织学习交流活动、提升党员的综合素质、激发党员干部学习、工作、干事热情。

七、附件(图片)

在主题教育知识竞赛活动中取得佳绩

党建+学科建设:共创教研室发展

政治理论学习常态化

老教授带动作用:参加教学创新大赛

老带新:李茹老师带领青年教师参加全国妇女广场舞(健身操舞)大赛全国总决赛中斩获佳绩

体育教育教研室资深教师郭淑玲、付荣在宿州市七运会冰壶比赛中获得冠军

体育教育教研室教师带领学生在在B类以上赛事获奖20余项、其中一等奖10余项。

党建融入地方:在第七届宿州市运会群体部足球赛获得冠军

张婷博士在课程思政教案评比中获得一等奖

党建引领:

开展支教下乡活动

尊师重道:传承师魂、丹心

集中开展视频学习活动