当前位置: 网站首页 >>  基层党建 >>  双创工作 >>  正文
2024年双创优秀案例:创新理论学习模式,打造实践育人品牌
发布人: | 发布日期:2024年03月01日 | 点击数:

创新理论学习模式,打造实践育人品牌

宿州学院体育学院体育教育专业学生党支部

一、案例主题:创新理论学习模式,打造实践育人品牌

二、背景与起因

体育教育专业师资力量雄厚,各专选课程在教学中融入了很多实践的部分;体育教育专业任师生训练比赛氛围浓厚,专业技能竞赛基础好;体育学院举办和承办学校各项体育赛事和体质测试工作,给学生搭建了一个很好的校内实践平台;体育学院学生党支部和六合社区等地方组织签订了结对共建合作项目,体育学院在宿州市有十几家实习实训基地,校地合作平台有保障。体育教育专业学生党支部依托体育教育专业基础,发挥全员育人优势,创新学生党员培养的新途径,在教学、实践中促进学生党员的全面发展,发挥学生党员的先锋模范带头作用,促进体育教育专业教风、学风、工作作风更上一个台阶。

三、做法与经过

(一)加强党支部思想理论学习,注重学生党员的理想信念教育,培养学生党员对体育教育专业的专业认同,提升学生党员的职业规划意识和社会责任感。

(二)结合不同专选特点分类进行培训和服务规划,积极完成训练比赛和展演,锻炼学生的专业输出能力。

(三)依托体育学院举办和承办的赛事发挥党员志愿服务作用。体育教育专业学生党员和志愿者积极参与宿州学院校运会、“学海杯”系列比赛、“迎新杯”系列比赛的裁判、志愿者等工作,丰富了宿州学院的校园体育生活。

(四)服务全校的体质健康测试工作。体育教育专业学生党员和积极分子参与体质测试各学院的测前训练和体质测试志愿者工作,保证了体质测试工作的顺利开展。

(五)在校地合作中贡献自己的力量。在宿州市第七届运动会中,体教专业学生党员和积极分子积极参与组织、裁判、训练、志愿服务和比赛工作,保证了比赛的顺利开展。

四、成效

(一)理论学习开拓新途径

2023年支部开展党员教育主题研讨微党课比赛;赴革命传统纪念馆开展了“学党史 强党性”主题党日活动;开展“融会贯通学思想.以赛促学强党性”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育知识竞答活动;开展“踏足红色之旅,剖析党性修养”主题党日活动;以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,开展了微党课比赛主题党日活动;开展国家宪法日“宪法晨读”活动。通过以上理论学习途径的创新,学生党员理论学习更加积极,理论学习效果有很大提升。

(二)专业结合实践建新功

2023年支部开展了“结合专业.彰显特色”主题社会实践活动暨“学雷锋 守健康”主题党日活动;赴宿州学院少数民族传统体育训练基地开展“弘扬民族体育.促进民族团结”押加比赛主题党日活动;开展“毕业生党员示范岗”创建活动;开展“诚信考试我为范.朋辈帮扶我为先”主题党日活动;开展“重实践 建新功”志愿服务主题党日活动;开展“党建促学业.专业助健康”志愿服务主题党日活动;助力体育学院心理拓展活动,承办校级心理月活动之“旱地冰壶比赛”和“温馨宿舍,一起成长”宿舍合照大赛。支部通过与专业结合的实践活动,锻炼了学生党员专业、实践相结合的能力,提升了学生党员的服务意识和责任意识。

图一:“融会贯通学思想 以赛促学强党性”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育知识竞答

图二:支部开展“学雷锋 守健康”主题党日活动,服务社区老人