当前位置: 网站首页 >>  基层党建 >>  双创工作 >>  正文
体育学院党委2023年度“一院一品”党建品牌展示
发布人: | 发布日期:2024年02月29日 | 点击数:

一、创建单位

体育学院党委

二、品牌名称

实践育人塑体智党建引领育新人”教学改革铸魂育人特色阵地

三、品牌特色

学院深入融合党建+教学工作体系,利用专业特点,将思政教育融入学生实践教学全过程中,持续建设体院教学改革铸魂育人特色阵地。

四、建设基础

体育学院自2014年开展专业课程考试改革,以“四注重”为出发点和落脚点,将中国优秀传统文化融入专业教育中,以各专项学习贯穿学生大学生涯为契机,将各专项结课考核进行改革,将思政元素融入考试中,要求学生在自编自演的节目中弘扬中国传统文化,以此为考核内容之一对各专业学生进行全过程的思政教育。2017年以来,加大了改革力度,每年均举办大型汇报演出,邀请全校超过3000余师生共同观看汇演,至今已经成功举办6届,并且形成了体育学院的传统,建设了专业课程改革考试机制,成为了体育学院的特有模式,展示出体育学院“全员参与、多级联动、立足专业、融入文化、突出德育、全程育人”的特色体制和机制。

近三年来,体育学院切合时代主题,分别以“庆祝中国共产党成立100周年”“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”“‘牢记嘱托再出发、踔厉奋发建新功’--学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”为主题进行了汇报演出,均取得了较好的反响,让演出、观看的学生均受到了深刻而生动的思政教育。

五、创建思路与举措

第一,体育学院充分运用专项选修课程贯穿大学全程的特点,深入开展考试改革,将融入思政元素的汇报演出作为大三专选课结课考试模式,促使党建融入学生实践课程学习全过程,让学生在自编、自演节目的全过程中接受思政教育。近三年来,体育学院切合时代主题,分别以“庆祝中国共产党成立100周年”“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”“‘牢记嘱托再出发、踔厉奋发建新功’--学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”为主题进行了汇报演出,取得了较好的反响,让演出、观看的学生均受到了深刻而生动的思政教育。

第二,充分利用校外资源,深入开展教学过程改革,带领学生深入乡村开展大型活动,为乡村学校表演思政主题节目、捐赠物品、实践教学,让学生在实践与帮扶中获得成长,让体育学院学生和地方乡村中小学学生在节目的表演与观看中同步接受思政教育。近三年来,带领学生深入乡村,开展服务乡村“五个振兴”社会实践活动暨与城孜村党总支结对共建活动、“‘艺’心向党颂党恩 助力乡村育新人”助力乡村学校体育振兴社会实践活动、爱心向党、快乐成长------六一节关爱留守儿童、播撒爱心阳光实践活动等大型活动,收到了当地学生的感谢信。

第三、体育学院充分外延实践课教学,进行第二课堂改革,让学生将所学知识运用到实践中,在实践中提升能力的同时,通过志愿服务等形式提升职业道德。近三年来,组织开展了“党建促学业 专业助健康”志愿服务、“结合专业 彰显特色”主题社会实践活动等特色活动;组织学生参与初中学业水平体育与健康学科考试等工作并收到了感谢信;安排学生为全校提供体质健康测试培训、助力各中小学参加埇桥区啦啦操比赛、深入中小学进行服务实践。

在全院的努力下,体育学院各项活动受到省内外媒体的广泛报道,学生在技能方面获得百余项AB类学科竞赛奖项的同时,在思政方面也斩获颇丰,节目《梦想课堂》荣获安徽省大学生“喜迎二十大”文艺汇演一等奖,学生景萌萌获评安徽省“百优”大学生。

六、预期成效

2024年度,继续开展大型汇演,在学生学科技能竞赛等方面做出突出成绩。

七、附件(图片)